Назад к списку

Одесский MC Ice: «Нет ничего круче, чем когда зал скандирует твое имя»

   Шоу-бизнес – интересная, неизведанная и довольная узкая сфера, где все, как говорят в городе, давно поделено и решено. Ведущие, ди-джеи, новомодные MC – каждый претендует на звание лучшего и продаваемого. В чем особенность профессии и как выжить в тусовочной сфере – за чашкой кофе в уютной и неклубной атмосфере нам рассказывал ведущий Вячеслав Холод, он же – кумир одесских студентов МC Ice.
 

«В Одессе нет рэпа, но, как оказалось, есть MC-ing»
   Быть ведущим не учат ни в одном вузе, не выдают специальных дипломов и «корочек», а в начале 2000-х даже говорить о каких-то курсах и тренингах, популярных сегодня, было смешно. Факт остается фактом: практически все ведущие, ивэнтеры, МС, которых знают в Одессе сегодня, – самоучки. Молодые и амбициозные, кто-то с техническим, кто-то и вовсе без образования, но обладающие даром слова, энергией и любовью к публике.
   Наш герой – не исключение: карьерой ведущего в детстве не грезил, но любил бросить острое словцо. Однако - обо всем по порядку.
   Вячеслав рассказывает: первый заработок получил в типичном клубе 90-х – дорогая выпивка, черные машины, туфли и спортивные костюмы.
  • Я ждал утра, чтобы сэкономить и поехать на маршрутке – клуб был в Чабанке, дорога дальняя. Пришел к этому случайно – захотел сцены и славы, взаимодействия с массами. Тогда были популярны дворовые треки и речитативы «за жизнь» - я придумывал тексты, записал даже пару треков на студии. Но, оказалось, рэпа в Одессе нет – зато есть МС – те, кто развлекает толпу болтовней в микрофон, задавая настроение. Пару раз я так бесплатно поработал в кафе «Спортивное» возле Политеха. Мне понравилось. А потом узнал, что за это еще и платят, - рассказывает МС Ice.
   Секрет прост: не бояться сцены и любить то, что делаешь. Люди, работающие на сцене, должны быть на «ты» с импровизацией: тем, кто стесняется и боится, – вход воспрещен.
  • Всегда были популярны конкурсы и какие-то интерактивы с залом, а у меня всегда с этим было туго. Я, человек, готовый лезть на рожон и ввязываться в драки, банально стеснялся. Однако когда понял, какая конкуренция и грязь вокруг, взял в себя руки и отбросил все страхи: ты должен работать на эмоциях, каждый раз – как последний, - говорит Вячеслав. 
   «Клубная сфера – «грязная» на все 100%»
   Давайте разберемся в понятиях. Википедия гласит: Эмси, или MC (сокр. англ. Master of Ceremonies), в регги-культуре и хип-хопе — ведущий мероприятий, артист, в сопровождении электронной танцевальной музыки произносящий со сцены слова — заранее продуманные или импровизированные, обычно в виде рэпа — чтобы раззадорить публику, а также представить ди-джея.
   Эмси не только выступает ведущим вечеринки, а и представляет гостей, ди-джея, участников, проводит конкурсы; его главная задача - «завести толпу». Он должен «чувствовать» аудиторию, ее пожелания и настроения, обладать большим словарным запасом, чувством юмора, уметь импровизировать.
   Как понять, чего хочет толпа? Интуитивно. Вячеслав делится: здесь никто ничему не научит, помощи от коллег ждать бесполезно, да и палки в колеса в Одессе умеют ставить – не зря же нас считают самым «тусовочным» и элитным городом. Конкуренция – налицо!
  • Ко мне относились, как к специалисту второго сорта, – ты, мол, с поселка Котовского, так что вряд ли выбьешься в люди. Это все какое-то дурацкое клише, и я не понимал, что и как дальше делать. Когда просил о помощи знакомых и коллег – все предложения либо отклонялись, либо дальше обещаний не шло. Тогда я сам начал наблюдать за одесскими профессионалами, смотреть Интернет, экспериментировать и креативить с образом. Все приходилось делать самостоятельно, ведь клубная сфера – грязная на все 100 процентов – нельзя быть уверенным, что тебя не подставят или не оболгут, - говорит МC Ice.
   Вячеслав и многие его коллеги утверждают: в нашем шоу-бизе есть все - засланные шпионы, «подставные» клиенты и сотрудники, драки, ложь, секс, наркотики, и, конечно же, огромные деньги. Увы, в этой сфере в Одессе не существует понятий дружбы и командного духа. Если и создавались какие-то группировки, коалиции, то все это существовало недолго. Как только дело касается вопроса выживания, в этой войне все средства хороши.
  • Когда в Одессе в последний раз проходила битва МС, я был в образе Джокера – выходить в зал было нельзя, так как это был сюрприз, свой внешний вид я не афишировал. Я сидел в самом дальнем углу гримерки и наблюдал за остальными участниками – как они друг другу улыбаются в лицо, желают удачи, а потом проклинают в спину и насмехаются. Было противно и неприятно. До прихода в эту сферу я верил в доброту людей, теперь точно так же приходится идти по головам – а без этого никак. Битву, кстати, я выиграл. Нет ничего круче, когда ты поворачиваешься к залу спиной, поднимаешь руки, а толпа скандирует: «МC Ice!», - вспоминает Вячеслав.
   Из МС – в ведущие: классический костюм вместо джинсов
   Не все ведущие – хорошие МС, и не каждый МС понимает, как сменить оболочку дерзкого «заводилы» на грамотную речь, нежные слова и классический костюм. И вправду: клубные МС в Одессе быстро достигают вершин карьеры. А event-сфера, которая сейчас как раз на пике развития, дает возможность развиваться.
   Вот и Вячеслав решил попробовать себя в этой области, не бросая деятельность МС. Говорит, там больше перспектив и меньше ограничений.
   От роли МС Icе до ведущего Вячеслава Холода молодой человек проходил долгий, тернистый путь. Сейчас совмещает жаркие студенческие тусовки со свадебными церемониями и корпоративами. Говорит: и там, и там чувствует себя, как рыба в воде.
  • Я обожаю эту энергетику, студенты – самая горячая и активная аудитория. Свадьбы, корпоративы – это другое. Моя мечта – провести необычную свадьбу, допустим, в стиле Джокера и Харли Квин, или в Венецианском стиле. А еще с удовольствием бы провел какой-то легендарный концерт – Eminem`а, Rammstein, к примеру.
Источник - Одесса Медиа